|
|
|
Городское общественное питание появилось в составе ОРСа завода
№ 813 летом 1947 года на уборочной в подсобном хозяйстве:
работницы ОРСа готовили пищу в ведрах на кострах. В сентябре 1947 года появилась первая
столовая в здании по ул. Ленина, там, где сегодня городской суд.
Обеды готовились на дровяных плитах и доставлялись на стройку в термосах.
В столовой питались работники управления строящегося завода. В апреле
1948 года открылась новая столовая - № 2, на Театральной площади
(там теперь юношеская библиотека). В уютном обеденном зале посетителей
обслуживали официантки в форме. В столовой продавались спиртные напитки,
на веранде торговали пивом. Посетителей было много.В августе
1948 года открыли общедоступную столовую № 3, при гостинице
«Урал». Квалифицированных поваров почти не было. Зато выпекали по-домашнему очень вкусные
пироги. В июле 1949 года открылись две заводские столовые, а по улице
Ленина - «Фабрика-кухня». Позже в этом здании открылась столовая № 1.
Всего в 1949 году было 6 столовых. К 1952 году открылась
еще одна столовая и ресторан. В 1953 году, при объединении торговой
сети, ОРСу завода были переданы столовые ОРСа строительства. В начале
1957 года 9 из 11-ти городских столовых перешли на новую форму
обслуживания клиентов - самообслуживание. Сеть общественного питания
ежегодно расширялась. К моменту реорганизации УРСа, в 1993 году в
городе было 53 предприятия общественного питания, большая часть
которых (43) вошла в состав АО «Внеотоп». Появились и частные
предприятия общественного питания: АО «Урал», АО «Оникс», ресторан
«Галактика», АО «Золушка», бары «Театральный», «Коралл», «Лион», но они
оказались нежизнеспособными. В июне 1994 года из АО «Внеотоп»
выделились рабочие столовые городских предприятий, а АО «Внеотоп» в
1995 году было реорганизовано в муниципальное предприятие «Комбинат
питания» для организации питания учащихся. С 1993 года 14 тысяч
школьников получают обеды за счет городского бюджета.
Первые городские пищевые предприятия создавались как подразделения ОРСа
завода № 813 (УЭХК). В 1953 году все пищевые предприятия OPCa:
хлебозавод, колбасный завод, молочный завод, цех фруктовых вод,
свинооткормочный пункт и рыбообрабатывающий цех были объединены в
пищекомбинат. Хлебозавод был введён в эксплуатацию в
1949 году. Это было первое пищевое предприятие в городе. Завод
выпускал 20 тонн хлеба в сутки 3-х наименований. Хлеб выпекали
вручную в дровяной печи. В 1958 году был построен хлебозавод
№ 2, а 1976 году - хлебозавод № 3 мощность 45 тонн в
сутки. Завод безалкогольных напитков появился
в 1950 году. Он располагался в полуподвале жилого дома.Мойка бутылок,
розлив фруктовой воды в бутылки и их укупорка производились вручную. Сироп
готовили в деревянных бочках. Завод выпускал 20 ящиков воды в сутки.
В 1953 году построили здание завода, установили полуавтоматические
розливно-укупорочные машины. Завод стал выпускать до 100 ящиков воды
в смену. Пивзавод был построен в ноябре 1987 года. В мае
1988 года выпустили первую партию пива. Мясоперерабатывающий завод
(колбасный) был пущен в 1953 году. Завод выпускал 5-10
наименований варёных колбас, сосиски, сардельки. В 1980 году новый
мясоперерабатывающий завод мощностью до 20 тонн в смену стал
выпускать колбасы, копчености, полуфабрикаты - свыше
150 наименований. Молочный завод был введён в эксплуатацию в
конце 1953 года. Завод выпускал 2 тонны фляжного молока и
600 литров кефира. Все работы проводились вручную. В 1966 году
молочный завод был реконструирован и стал выпускать кисломолочные
продукты, творог, сырковую массу, сырки, мороженое. В 1981 году была
запущена новая линия розлива молока мощностью 6000 бутылок в час и
автомат по розливу молока в пакеты. В 1993 году был введен в
эксплуатацию новый молочный завод УЭХК. Он стал выпускать до 50 тонн
молочной продукции в сутки более 50 наименований. Старый завод был
закрыт. Завод кондитерских изделий выпустил
первую сладкую продукцию в составе пищекомбината в 1989 году.
| |
|
|